(Stand 2014)

Unsere Schule ist eine Förderschule für die Städte Kreuztal und Hilchenbach mit den Schwerpunkten Lernen und emotionale/soziale Entwicklung. Schulträger ist der Zweckverband Kreuztal-Hilchenbach.

Jede Schule hat ein Schulprogramm. Es ist Bestandteil der „eigenverantwortlichen“ Schule.
Unser Schulprogramm lässt Visionen zu und basiert auf einem gemeinsamen Leitbild.

gemeinsam Lernen – zusammen Leben – miteinander Lachen

Unsere Schule ist ein Lebens- und Lernraum, in dem sich jeder in seiner Individualität in der Gemeinschaft entwickeln kann, persönliche Wertschätzung erfährt sowie in seiner Freude am Lernen unterstützt und gestärkt wird.

Deshalb

• gehen wir von den individuellen Stärken der Schülerinnen und Schüler aus.
  • unterstützen wir die Schülerinnen und Schüler in ihrer Fähigkeit, sich gegenseitig zu achten und zu tolerieren sowie Verantwortung in und für die Gemeinschaft zu übernehmen.
  • befähigen wir die Schülerinnen und Schüler zu selbstständigem Lernen.
  • gestalten wir unsere Schule und das Schulleben so, dass ein gutes Lernklima zum gemeinsamen Lernen motiviert.
  • suchen und gestalten wir die Zusammenarbeit mit den Eltern